Европа не нуждается в газопроводе «Северный поток-2», поскольку в будущем потребление «голубого топлива» в Евросоюзе сократится, говорится в материалах Еврокомиссии.
В Еврокомиссии уверены, что из-за сокращения внутреннего производства и потребления топлива импорт газа в ЕС к 2030 году будет стабильным. В совокупности с уже имеющейся инфраструктурой по импорту газа и ростом конкурентоспособности поставок сжиженного природного газа это делает бессмысленным строительство такой системы, как «Северный поток-2», пояснили в правительстве Европейского союза.
Кроме того, Брюссель пообещал и дальше поддерживать транзит российского газа через Украину.
В эфире радио Sputnik первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев назвал такую позицию странной.
«Пока альтернативы российскому газу в Европе нет. И все разговоры о том, что американцы будут поставлять сжиженный газ, с экономической точки зрения, абсолютно бессмысленны, потому что этот газ существенно дороже. И в ближайшей перспективе, если говорить об энергоснабжении Западной Европы, Евросоюза, альтернативы у них не будет. А с учетом политической ненадежности Украины как транзитера, с учетом крайней изношенности украинской ГТС, новые ветки газопроводов, как по северному маршруту, так и по южному (если вспомнить про «Турецкий поток»), конечно, крайне необходимы. Поэтому заявление Еврокомиссии достаточно странное», – сказал Игорь Ковалев.
Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».
Ваш комментарий