MediaKIT
Российская Федерация

Сообщал ли Росгидромет о мощном выбросе радиации под Челябинском

Фото: Алексей БУЛАТОВ

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Все началось в конце сентября 2017 года. Немецкие метеорологи зафиксировали выброс радиоактивного рутения-106 на Южном Урале. Челябинская область прямо не называется. По их данным, химическое облако доползло до Европы. Немецкая служба сообщила, что концентрация радиации довольно низкая и не представляет угрозы для жизни и здоровья.

ЧТО ТАКОЕ РУТЕНИЙ-106

Западные учение отметили, что рутений-106 используют при терапии раковых заболеваний. Химический элемент также применяют для создания небольших атомных реакторов, которые ставят на суда.

— Рутений-106 сам по себе не страшен. Опасность возникает при определенном уровне радиационного фона, — рассказал министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко.

КТО ГОВОРИТ, ЧТО РУТЕНИЙ ОПАСЕН

20 ноября Гринпис России сообщил, что они обратились в прокуратуру: требуют проверить, не скрывает ли кто ядерную аварию. Общественники указывают в сторону ПО «Маяк» — комбината в Озерске, которые занимается ядерными исследованиями и переработкой топлива АЭС.

— Аварийный выброс мог быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов, — сообщается на сайте организации.

«Зеленые» приводят два аргумента:

  1. Отчет Росгидрометцентра. Счетчик наших метеорологов также зафиксировали превышение рутения.
  2. Данные французского института IRSN. Он также нашел рутений-106 в воздухе. По их данным, источник выброса находится между Уралом и Волгой. В докладе Гринпис не упоминается вывод IRSN: концентрация рутения-106» не опасна для природы и жителей Европы.

ЧТО ОТВЕЧАЮТ ВЛАСТИ

Еще во время первой волны обсуждения выброса в МЧС сообщили: у них нет таких данных. Когда сегодня эта новость начали вновь обсуждаться, министр Евгений Савченко написал у себя на страничке в ФБ:

— О всех опасных скачках уровня радиации подразделения Росгидрометцентра обязаны нам сообщать, для принятия неотложных мер защиты населения, включая эвакуацию. С 26 сентября по 1 октября никакой информации об опасных уровнях радиации от гидромтцентра мы не получали.

 

Когда в СМИ поднялась истерия вокруг некой аварии и облака рутения-106, мы инициативно запросили пояснения в гидрометцентре и в «Росатоме». Гидрометцентр после 11 октября нам ответил, что фиксировал колебания радиационного фона, но он не приближался к опасному уровню. Значит оснований для проведения защитных мероприятий, включая эвакуацию населения, не было.

Скрывать данные Росгидрометцентра неуместно, хотя бы потому, что они регулярно и официально публикуются. Также обращаю внимание, что чиновники и их семьи не имеют прививок от радиации (сарказм понимаете), потому надо быть полным отморозком, чтобы укрывать опасную информацию и не принимать мер для спасения людей.

ВЕРСИЯ ЗАГОВОРА

Также Евгений Савченко предположил, что новости про рутений могут быть информационным выпадом.

— Обращаю внимание, что источники вброса информации располагались во Франции. Там есть конкурирующее с нашим «Маяком» предприятие по переработке ядерных отходов.. Наводит на определенные мысли, но для каких-либо категоричных, тем более обвинительных выводов у меня оснований нет.

Дата публикации: 21 ноября 2017

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва, проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций .
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Мы в соц. сетях