MediaKIT
Российская Федерация

В Совфеде прокомментировали возможность создания военной базы в Судане

© РИА Новости / Михаил Климентьев

МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев назвал преимущества, которые дало бы России создание военной базы в Красном море.

«Укреплять позиции в макрорегионе для нас важно с геополитической точки зрения. Судан может стать одним из ключевых посредников в дальнейшем конструктивном взаимодействии России с мусульманским миром», — сказал сенатор РИА Новости.

По словам Бондарева, успех ВКС в Сирии сделал Россию «источником надежды» для многих стран, чувствующих угрозу со стороны США. «Это объясняет, почему Омар аль-Башир обратился к нам», — сделал он вывод.

При этом Бондарев выразил уверенность, что российские власти при принятии решения учтут все «тонкости и риски» и тщательно проанализируют экономическую сторону вопроса. Это особенно необходимо, отметил он, с учетом дальнейшего развития российских баз в Сирии.

Первый заместитель главы оборонного комитета Франц Клинцевич, со своей стороны, отметил, что Россия готова создать военную базу, если Судан сделает такое официальное предложение.

«Военное присутствие нашей страны на постоянной основе в этом регионе, на мой взгляд, будет играть исключительно стабилизирующую роль», — заявил он, добавив, что после успехов России в Сирии предложений о создании баз можно ожидать и от других государств.

В Госдуме же отметили, что военная база в Судане может появиться не раньше чем через полгода. Такую точку зрения высказал заместитель председателя комитета по обороне Юрий Швыткин.

Он добавил, что решение о формировании базы и его сроках остается за политическим руководством России.
Президент Судана Омар Башир во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 23 ноября 2017

Как полагает Швыткин, военное присутствие в регионе Красного моря, безусловно, будет способствовать решению тех задач, которые стоят перед Россией: обеспечение стабильности на этих территориях и недопущение кровопролитной войны.

«Хочу подчеркнуть, что мы вводим наши подразделения либо устраиваем военные базы только по приглашению со стороны другого государства, на территории которого это предполагается», — добавил парламентарий.

Вопрос о создании российской военной базы на Красном море поднимался на переговорах президента Судана Омара аль-Башира с российским лидером Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу. По словам аль-Башира, Хартум беспокоит ситуация в Красном море и политика, которую ведут там США. В результате этой политики, заявил президент Судана, страна развалилась на две части, но Вашингтон намерен действовать дальше и расколоть Судан на пять частей.

 

Дата публикации: 25 ноября 2017

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва, проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций .
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Мы в соц. сетях