MediaKIT
Российская Федерация

ФСБ выслала из РФ польского историка

© РИА Новости / Алексей Мальгавко

ВАРШАВА, 27 ноя — РИА Новости. Институт национальной памяти Польши (IPN) сообщил о выдворении из России польского ученого Генриха Глембоцкого, занимавшегося исследованиями отношений между Москвой и Варшавой в XIX-XX веках.

Утверждается, что ФСБ задержала научного сотрудника Ягеллонского университета 24 ноября, предписав покинуть страну в течение суток.

Глембоцкий находился в России с 14 ноября. Он с 1993 года занимается исследованиями в области российско-польских отношений, посвятил этому вопросу ряд научных работ. Во время последнего посещения России Глембоцкий прочел две открытые лекции в головном офисе петербургского отделения «Мемориала» и Польском институте в Санкт-Петербурге.

В институте национальной памяти заявили, что из-за решения ФСБ Глембоцкий лишится доступа к архивам в России, которые нужны ему для работы.

Сам ученый уже находится в Польше. Он рассказал журналистам, что отказался подписывать документ о необходимости покинуть Россию в отсутствии представителей польского посольства, но все-таки уехал на родину.

Российская сторона пока не прокомментировала информацию.

Созданный в 1998 году Институт национальной памяти изучает деятельность органов госбезопасности Польши, СССР и Третьего рейха для расследования преступлений, совершенных в отношении поляков в послевоенное время — до 1990 года. В ведении института также находятся вопросы люстрации и расследования преступлений против человечности, а также военных преступлений.

Дата публикации: 27 ноября 2017

Источник: РИА Новости

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва, проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций .
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Мы в соц. сетях