MediaKIT
Российская Федерация

Евросоюз вывел из-под санкций российское топливо для ExoMars

Dmitri Lovetsky / AP

Евросоюз вывел из-под секторальных экономических санкций против России ракетное топливо для российско-европейского проекта исследования Марса ExoMars-2020. Это следует из публикации в Официальном журнале ЕС. Решение вступает в силу в субботу.

«Запреты… не должны применяться к организации, техническому содействию, финансированию, финансовой помощи, связанной с продажей, поставками, передачей или экспорту и импорту, покупке или транспортировке гидразина с концентрацией 70% или более для испытаний и полета спускаемого космического модуля ExoMars и для полета несущего модуля в рамках миссии ExoMars-2020», — говорится в тексте решения. Масса топлива, в отношении которого сняты ограничения, не превышает 5 000 кг.

В 2016 г. состоясь миссия ExoMars-2016 — совместный проект госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства. Росийским «Протоном» на орбиту Марса был выведен орбитальный модуль TGO, который изучает малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, в том числе используя российское научное оборудование. Но самая амбициозная часть проекта не удалась — посадочный модуль Schiaparelli разбился о планету.

Главной задачей Schiaparelli была отработка посадки в интересах миссии ExoMars-2020 с доставкой на поверхность Марса в 2021 году шестиколесного марсохода на российской посадочной платформе. Посадка на Марс очень сложна из-за разреженной атмосферы и проводится в три этапа: аэродинамическое торможение, спуск на парашюте и торможение ракетными двигателями.

Гидразин — высокостабильное, но токсичное ракетное топливо. Оно хорошо подходит для межпланетных миссий, поскольку может использоваться без окислителя и без потерь в ходе перелета.

Дата публикации: 2 декабря 2017

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва, проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций .
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Мы в соц. сетях