MediaKIT
Российская Федерация

Кинотеатры оплатят создание российских фильмов

Фото: РИА Новости/Александр Астафьев

Перечислять 3% стоимости каждого проданного кинобилета на поддержку отечественных фильмов предложило Минкультуры. Об этом заявил глава ведомства Владимир Мединский на заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. По данным Минкультуры, подобная мера может ежегодно приносить в бюджет Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино) не менее 1,5 млрд рублей.

— Долго обсуждали эту тему с отраслью. Звучали разные цифры. Во Франции 12% c каждого проданного билета поступают во французский фонд кино. Мы предлагаем начать с 3%. Кинотеатры в целом эту меру поддерживают, — сообщил министр.

Также ведомство предложило запретить кинотеатрам выделять для одного фильма больше 35% сеансов. Соответствующий законопроект подготовлен к внесению на рассмотрение в правительство.

— Это разумная антимонопольная мера, принятая во многих странах. Иначе западные дистрибуторы, особенно в однозальных и двухзальних кинотеатрах, продавливают по 50–60% под один фильм. Всё остальное идет поздней ночью либо в девять утра, — резюмировал Владимир Мединский.

Министр в режиме реального времени продемонстрировал работу Единой автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах.

— Мы видим, что фильм «Звездные войны» в результате предельно здоровой конкуренции имеет сегодня 50% сеансов в стране. Это называется монополией, ведущей к загниванию. Как с ними конкурировать? Они просто давят нас. Поэтому предлагаем не более 35%, — обратился министр к главе правительства.

Дмитрий Медведев предложил рассмотреть вопрос об обоснованности господдержки для успешных в прокате отечественных кинофраншиз.

— Фильмы, которые у нас каждый год производятся на базе различного рода кинофраншиз, которые каждый год выходят, каждый раз окупаются, они вполне популярны, они востребованы. Возникает вопрос: зачем им нужны меры государственной поддержки, если на них и так придут? Может, как-то иначе эти деньги перераспределить? — сказал глава правительства.

В 2016–2017 годах на развитие отечественного кино из федерального бюджета было выделено 15 млрд рублей. Кроме того, по словам исполнительного директора Фонда кино Антона Малышева, в нынешнем году при содействии этой организации вышло в прокат 34 фильма, при этом общий объем финансирования составил порядка 4,5 млрд рублей. Со следующего года фонд будет распределять поддержку для российских проектов два раза — весной и осенью.

По данным Минкультуры, в этом году отечественные фильмы посмотрели в кинотеатрах 51,5 млн посетителей. Прирост по сборам и количеству зрителей по сравнению с прошлым годом составляет 43%. До конца 2018 года в малых городах 74 субъектов федерации планируется открыть 800 современных кинозалов.

До начала заседания Дмитрий Медведев обновил состав правительственного совета по развитию отечественной кинематографии. В него включены пресс-секретарь и замруководителя аппарата кабинета министров Наталья Тимакова, председатель правления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева, первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко, замминистра экономического развития — руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков. Состав совета покинули врио главы Ивановской области Станислав Воскресенский, экс-глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, депутат от «Единой России» Айрат Фаррахов.

Дата публикации: 20 декабря 2017

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва, проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций .
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Мы в соц. сетях