MediaKIT
Российская Федерация

Минфин США признал санкции на госдолг России опасными для мировой экономики

wikipedia.org / Alex Hanson / CC BY 2.0

МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Введение санкций в отношении госдолга РФ может негативно сказаться не только на российских, но и на американских инвесторах и компаниях, а также потрясет глобальные финансовые рынки, признал Минфин США в докладе Конгрессу. Об этом же ранее говорил и глава российского Минфина Антон Силуанов.

Вид на здание Капитолия в Вашингтоне
© AP Photo / Pablo Martinez Monsivais
Экономист: в вопросе санкций США подошли к опасной черте
В пятницу Блумберг опубликовал доклад Минфина США, в котором говорится, что введение ограничений на госдолг РФ приведет к сдерживанию роста российской экономики, увеличит нагрузку на ее банковский сектор. При этом американский Минфин признает, что это может спровоцировать и ответные меры России против интересов США.

США в августе 2017 года приняли закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Согласно закону, госсекретарь, министр финансов и директор национальной разведки должны были до конца января 2018 года предоставить Конгрессу список лиц, имеющих тесные связи с российскими властями, а также оценить перспективы введения санкций против фигурантов этого списка. Также документ предполагает, что в течение полугода после его принятия Конгресс США соберется для обсуждения возможности расширения ограничительных мер на госдолг РФ.

Минфин США в ночь на 30 января опубликовал «кремлевский список», куда включил почти все руководство РФ и крупных российских бизнесменов — всего 210 человек. Однако информации о каких-либо новых санкциях в открытой части доклада не было.

Санкции против себя

В середине января министр финансов России говорил о том, что первыми в случае распространения санкций США на госдолг РФ пострадают иностранные инвесторы. Тогда же Силуанов отмечал, что в случае введения ограничений Россия будет размещать облигации среди отечественных инвесторов, на собственной инфраструктуре, а также будет вести работу по сокращению дисбаланса бюджета и осуществлять заимствования в минимальных объемах.

Согласно данным Банка России, доля ОФЗ РФ, находящихся в собственности иностранцев, за ноябрь 2017 года снизилась на 0,6 процентного пункта и на 1 декабря составила 32,1% (в номинальном выражении — 2,183 триллиона рублей).

Объем рынка ОФЗ по состоянию на 1 декабря вырос до 6,798 триллиона рублей против 6,687 триллиона рублей месяцем ранее.

Влияние санкций ограничено

В четверг глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ РФ учитывает риски новых санкций США, и неопределенность сохраняется. Однако, по ее словам, запрет иностранным инвесторам покупать новые ОФЗ или владеть выпущенными ранее бумагами вызовет лишь краткосрочную волатильность на рынке российского госдолга и не окажет значительного влияния ни на экономику, ни на финансовую стабильность, ни на финансовый сектор РФ.

При этом российские власти все же подготовились к различным вариантам развития событий. Так, Минфин в этом году планирует выпуск нового инструмента – ОФЗ в юанях, которые смогут покупать китайцы. А часть традиционных евробондов РФ власти решили продать собственным инвесторам, которые вернут в страну вывезенные из нее в прежние годы капиталы.

По оценкам ряд экспертов, Россия в случае введения ограничений на госдолг может столкнуться с масштабным оттоком капитала, замедлением роста экономики и некоторым снижением курса рубля.

Дата публикации: 3 февраля 2018

Источник: РИА Новости

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва, проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций .
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Мы в соц. сетях