MediaKIT
Российская Федерация

Нижегородцы получили перерасчет за тепло на миллионы рублей

Фото: vk.com/bezcenzurynn

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 3 мая, ФедералПресс. Жителей Автозаводского и Ленинского районов Нижнего Новгорода просят не торопиться с оплатой начисленного перерасчета за отопление.

Нижегородские власти разбираются в ситуации с начислением жителям заречной части областного центра перерасчетов за отопление, исчисляемых в общей сумме в миллионы рублей. Полученные в квитанциях суммы возмутили нижегородцев, и в четверг они вышли на стихийный сбор.

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов пояснил на брифинге, что за последние дни жители Автозаводского и Ленинского районов города получили документы по оплате услуг ЖКХ, в которых они увидели строчку с перерасчетом за теплоэнергию на суммы, варьирующиеся от 4 тыс. до 9 тыс. рублей на семью. Перерасчет в большую стороны, по данным областного министерства энергетики и ЖКХ, получили 420 домов, в меньшую сторону – 230 домов.

По предварительной оценке, горожанам доначислили в общей сложности 100 млн рублей, с точки зрения возможного увеличения, о котором написано в письме домоуправляюшей компании «Наш дом», сумма может достигнуть 365 млн рублей, сказал глава города.

«Это огромная сумма денег. Она вызывает как минимум чувство недоумения, а на самом деле это очень несправедливо по отношению к каждой семье, которая проживает в Автозаводском районе», – заявил мэр.

Сложившуюся ситуацию Панов объяснил спором между домоуправляющей компанией «Наш дом» и Автозаводской ТЭЦ (входит в структуру энергокомпании «ЕвроСибЭнерго», владеющей энергетическими активами компании En+Group) в связи с поверкой общедомовых счетчиков.

«Суть заключается в том, что у счетчиков закончилась поверка, и, как следствие, по предварительной оценке, показания счетчиков, которые не прошли поверку, ТЭЦ перестала принимать и учитывать», – сказал Панов. По его словам, период между поверками пришелся на летнее время, и фактически тепло жителям не поступало, но ТЭЦ произвела по этому периоду расчеты дополнительной суммы.

По мнению министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрея Черткова, конфликт между теплоснабжающей и домуправляющей компаниями ни в коем случае не должен был выплескиваться в квитанции для жителей. «В конфликте нет правой стороны, а правоту установит только суд, и до этого времени эти платежки не должны были появиться на свет», – сказал на брифинге Чертков. Министр отметил, что жителям сразу выставили платежки, а не довели сначала до них информацию.

В свою очередь депутат Госдумы Наталья Назарова (в 2009–2016 годах – директор филиала «Нижегородский» ООО «ЕвроСибЭнерго – распределенная генерация») сообщила журналистам, что ей удалось связаться с руководства компании в Москве и довести до него информацию.

«Руководитель компании меня услышал, тут запросил все расчеты, и специалисты компании в Москве точно так же смотрят на всю схему проведения расчетов. Я абсолютно не сомневаюсь, зная людей, которые работают в компании, в том, что это будет адекватная позиция», – заверила депутат.

Администрация Нижнего Новгорода, областное правительство и надзорные органы проводят проверку действий сторон спора. Свои выводы они планируют озвучить в начале следующей недели. Спикеры призвали нижегородцев не торопиться с оплатой начисленного перерасчета за тепло.

Дата публикации: 4 мая 2018

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва, проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций .
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Мы в соц. сетях