MediaKIT
Российская Федерация

Мировой капитализм показал новое лицо: деньги уже не надо зарабатывать

Фото: Иллюстрация — Федеральное агентство новостей

Автор англоязычного ресурса Sovereignman Саймон Блэк опубликовал статью, в которой изложил необычное видение современной экономики. По мнению эксперта, современный капитализм предстал в новом облике и «зарабатывать деньги больше не нужно».

В качестве иллюстрации изменения трендов в современной экономической системе, Саймон Блэк привел историю известной американской компании Tesla. Для концерна одобрили компенсационный пакет в размере 50 миллиардов долларов. Позднее Tesla подготовила отчет, в котором было указано, что за прошлый квартал истрачено 1,1 миллиард долларов, что на 70% хуже, чем за аналогичный период 2017 года. Казалось бы, Илон Маск должен был чувствовать себя не в своей тарелке. Но по факту на конференции он повел себя цинично и не стал отвечать на многие вопросы. Сегодня существует риск, что Tesla растранжирит деньги в ближайшие полгода, и инвесторы сильно обеспокоены.

По мнению автора, намеренное неуважительное отношение к акционерам со стороны Маска символизирует образование новой формы капитализма. Привычное предстает с новым лицом. Новое правило № 1 теперь звучит так: безнесу больше не нужно зарабатывать свои деньги.

Tesla, как и многие другие компании, основана на бизнес-модели по сжиганию денег людьми, которым  не никакого дела до судьбы предприятий. По такой же схеме работают WeWork, Uber, Netflix, Dropbox, Snapchat и многие другие компании. Руководители таких предприятий вкладывают свои деньги в никуда. Услуги продаются, так сказать «нахаляву» или компании сами платят клиентам за какие-то действия. Например, за регистрацию.

Фактически, более 20% компаний из индекса Russell 2000 и почти 10% компаний из индекса S&P 500 теряют так много денег, что им нужно брать кредиты только для того, чтобы оплачивать проценты по своим долгам. Однако компании не обращают на это внимания, так как инвесторы, фонды и банкиры поддержат инвестициями и вложат еще больше денег. Это ненормально, считает Саймон Блэк, так как такой процесс противоречит основным законам финансов – бизнес должен приносить доход инвесторам, а не наоборот. Если все так и будет продолжаться, то компании США, а значит и экономика, окажутся в яме, подытожил эксперт.

Автор: Григорий Павлодубов.

Дата публикации: 6 мая 2018

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва, проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций .
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Мы в соц. сетях