В правительстве не сформировалось единого мнения о поэтапном снижении беспошлинного порога для товаров зарубежных интернет-магазинов — Минфин и Минкомсвязь ведут обсуждения нового варианта соответствующего законопроекта, сообщили источники.
Как рассказал близкий к обсуждению источник «Коммерсанта», ведется проработка новой схемы, по которой снижение порога будет производиться с 1 января 2019 года до 500 евро в месяц, а с 1 июля — до 100 евро за каждую посылку. При этом данный вариант также не является окончательным, обсуждение продолжается, заявил источник.
В Минфине между тем ранее был разработан более быстрый вариант снижения порога. Министерство Антона Силуанова, в частности, предложило снизить беспошлинный порог до 500 евро в месяц уже с 1 июля 2018 года и до 200 евро с 1 января 2019 года. Правительство пока эту идею не одобрило.
Свое предложение имеет и Федеральная таможенная служба (ФТС). В ведомстве предлагаю установить нулевой порог за 1,5 года, но облагать сниженными пошлинами покупки любой стоимости. В ФТС считают, что этот вариант будет приносить в федеральный бюджет до 25 млрд рублей в год.
Напомним, накануне ФТС направила в Министерство финансов новое предложение. Оно касается покупок, сделанных российскими гражданами в зарубежных интернет-магазинах. В частности, по данным источников, речь идет о том, чтобы обложить пошлиной покупки любой стоимости.
Сегодня не облагаются пошлинами посылки, чья общая стоимость за месяц не превышает 1 тыс. евро, а вес — 31 кг. По договоренностям с партнерами по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), эта сумма будет снижаться от года к году. Так, со следующего года она будет составлять до 500 евро, а с 2020 — до 200 евро.
Ваш комментарий