MediaKIT
Российская Федерация

Российским виноделам отказано в нарушающей правила ВТО поддержке

Предложение уполномоченного по правам предпринимателей, председателя совета Союза виноградарей и виноделов России Бориса Титова обложить специальным сбором импортные вина не нашло поддержки в Минфине.

Глава департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Алексей Сазанов заявил «Известиям», что введение дополнительного сбора для импортеров — грубое нарушение правил ВТО.

«Это нарушение так называемого национального режима для импортной продукции, который предусмотрен правилами ВТО. Фискальная нагрузка вне зависимости от ее форм должна быть одинакова для продукции, произведенной в стране, и импортированной», — уточнил чиновник.

С предложением о введении специального сбора с каждой ввезенной в страну бутылки вина Борис Титов обратился к президенту РФ Владимиру Путину в конце мая.

По мнению бизнес-омбудсмена, на поддержку и развитие виноделия в России ежегодно необходимо не менее 50 миллиардов рублей. Их следует направить на покупку земли, высадку виноградников, инвестировать в производство и инфраструктуру. Сбор с каждой ввезенной бутылки в 30 рублей может восполнить большую часть этой суммы. С учетом того, что в страну ввозится до 1 миллиарда бутылок алкоголя, она составит 30 миллиардов рублей, передает «Уралинформбюро».

В 2017 году в России произведено 82,7 миллиона декалитров винодельческой продукции. По данным ФТС за 2017 год, импорт вина в Россию составил 24,4 миллиона декалитров на общую сумму в 724,8 миллиона долларов ($490 миллионов в 2016 году).

Дата публикации: 5 июля 2018

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва, проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций .
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Мы в соц. сетях