MediaKIT
Российская Федерация

За недолив бензина Росстандарт готовится наказать АЗС новым штрафом

Фото: globallookpress.com

Росстандарт планирует пакет законодательных поправок, с помощью которых намерен решить вопрос недолива бензина на российских АЗС. В том числе добавить за это штраф, а также ввести свою систему «тайного покупателя».

Проблема с недоливом бензина на российских автозаправках вторую неделю лихорадит топливный рынок. Все началось с обнародования исследований «тайного покупателя» Федерацией автомобилистов России. Результатами их проверки, которая показала массовые нарушения на АЗС, заинтересовались в ФАС, а теперь еще и в Росстандарте.

В ведомстве даже готовят ряд законодательных поправок ради защиты автомобилистов от недолива на АЗС и для усиления контроля этого вопроса.

В частности, одной из таких мер станет введение новых возможностей для сотрудников Росстандарта. Им впервые дадут возможность самим поработать «тайными покупателями» и проводить контрольные закупки для определения недолива. В том числе, согласно готовящимся поправкам, проверки на автозаправках планируют проводить и внеплановые.

К слову, и сами колонки на АЗС в ведомстве намерены признать измерительной системой. Однако для того, чтобы это сделать, нужно будет сформировать требования к программному обеспечению топливных колонок, а также убедиться в наличии в них компонентов безопасности.

Еще одним ударом по недобросовестным АЗС станут штрафные санкции. Пока же, как пояснили в Росстандарте, владельцы платят 1-3 процента от годовой выручки за нарушение качества бензина. Но если пакет предложенных мер по защите автомобилистов будет принят, то теперь им придется платить штрафы и за недолив.

«За нарушения в части качественных характеристик топлива уже введена ответственность в виде оборотных штрафов, но необходимо повышение ответственности и за недолив», — заявили «Известиям» в Росстандарте.

Дата публикации: 9 июля 2018

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва, проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций .
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Мы в соц. сетях