MediaKIT
Российская Федерация

Зарплаты россиян сопоставимы с оплатой труда в Румынии и Болгарии

Российский уровень оплаты труда пока остается выше большинства стран СНГ, но уступает странам Восточной Европы. Об этом говорится в опубликованном ВШЭ специальном выпуске мониторинга «Межстрановые сопоставления заработных плат в 2011-2017 годах» за 2018 год.

Межстрановые сопоставления заработных плат в терминах паритета покупательной способности валют (ППС) свидетельствуют о том, что российский уровень оплаты труда пока остается выше большинства стран СНГ. Среди стран этого блока на сопоставимый с российским уровнем оплаты труда выходит только Белоруссия (с 2013 года).

Среди стран Восточной Европы Россия уступает в показателях оплаты труда в терминах ППС Польше, Чехии, Хорватии и Венгрии, однако пока находится на сопоставимом уровне с Румынией и обгоняет Болгарию.

По сравнению с Бразилией и Китаем, входящими в группу стран БРИК, Россия характеризуется более высоким уровнем оплаты труда: несмотря на то, что при сопоставлении на основе номинальных обменных курсов валют заработная плата в Китае оказывается выше российской, при переходе к ППС с корректировкой на фактическую динамику потребительских цен на национальных рынках Россия сохраняет более высокий уровень оплаты труда. Бразильские же показатели уступают российским при использовании любой методики.

Оценка динамики заработной платы в России и странах СНГ в 2011-2017 годах на основе авторской оценки обменного курса по ППС

Источник: Национальные статистические агентства стран СНГ, Статкомитет СНГ, Росстат, расчеты НИУ ВШЭ

Оценка динамики заработной платы в России и странах ЦВЕ в 2011-2017 годах на основе авторской оценки обменных курсов по ППС

Источник: Национальные статистические агентства стран ЦВЕ, Росстат, расчеты НИУ ВШЭ

Оценка динамики заработной платы в России, Бразилии и Китае в 2011-2017 годах на основе авторской оценки обменных курсов по ППС

Источник: Национальные статистические агентства Китая, Бразилии, Росстат, расчеты НИУ ВШЭ

Дата публикации: 22 июля 2018

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва, проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций .
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Мы в соц. сетях