MediaKIT
Российская Федерация

В России решили проблему гражданских построек вблизи магистральных трубопроводов

Законодательная коллизия, связанная с нахождением домов и дач граждан в зонах минимальных расстояний до магистральных трубопроводов, будет устранена за счет инфраструктурных компаний.

Госдума РФ приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона «О внесении изменений и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования осуществления градостроительной деятельности и установления зон с особыми условиями использования территории». Во-первых, законопроект предотвращает дальнейшее выделение участков и строительство домов в зонах минимальных расстояний от магистральных трубопроводов без согласия на это инфраструктурных компаний. Сносу дома будут подлежать только в том случае, если нахождение рядом с техническими объектами будет представлять реальную опасность для жизни и здоровья. Все самовольные постройки подлежат сносу без компенсации затрат их собственникам, а для тех, кто владеет объектами на законных основаниях предусмотрены механизмы компенсации за счет инфраструктурных компаний.

Напомним, для Сургута и района этот вопрос стал особенно болезненным. В конце прошло года стало известно, что у «Газпром переработки» появилась охранная зона: к северу от аэропорта проходит конденсатопровод «Уренгой-Сургут», и в 2017 году он был поставлен на кадастровый учет.

Это означало, что нахождение промышленных, коммунальных и жилых объектов в пределах нескольких километров от трубопровода были под запретом. В так называемую «зону минимально допустимых расстояний» попали десятки уже существующих дачных кооперативов, действующие промышленные базы и даже сургутский аэропорт. Их дальнейшая судьба находилась под большим вопросом.

Примечательно, что появление охранной зоны стало сюрпризом даже для местной администрации. У города были плана по благоустройство Таежного и Дорожного. И ставить крест на развитии этой части города из-за газпромовской трубы чиновники не планировали, а потому встали на защиту интересов города и подали иск в суд. В результате постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда требования Администрации города Сургута о признании незаконным решений Росреестра об установлении зоны минимальных расстояний конденсатопровода, принадлежащего ПАО «Газпром», были удовлетворены.

Отметим, что это был первый подобный прецедент в Российской Федерации. Ранее суды массово выигрывали компании, из-за чего президент и поручил проработать стратегию защиты собственников.

Дата публикации: 8 августа 2018

    

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва, проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций .
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Мы в соц. сетях