MediaKIT
Российская Федерация

«Это приведет к снижению социальной напряженности»

Правительство России предлагают наделить прямыми полномочиями в сфере регулирования цен на бензин и дизельное топливо. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму во вторник, 7 августа, депутаты от КПРФ.

Согласно законодательной инициативе, правительство сможет устанавливать предельную цену на топливо, в результате потребители будут защищены от скачков цен. В пояснительной записке говорится, что недавнее резкое удорожание бензина вызвало недовольство среди населения и серию протестных акций.

«Причины роста цен на горюче-смазочные материалы на внутреннем рынке РФ носят преимущественно не рыночный характер, а связаны с реализацией налогового маневра, предусматривающего одновременное повышение налога на добычу полезных ископаемых и снижение экспортных пошлин на нефть. Эта мера привела к тому, что экспортный рынок стал премиальным относительно внутреннего рынка, и внутренние цены на нефтепродукты выросли», — отмечают авторы законопроекта.

Депутаты напоминают, что сейчас рынок нефти и нефтепродуктов регулируется государством посредством налоговой политики, установления акцизов и пошлин. «Однако, как показала ситуация с налоговым маневром, в русле реализации соответствующей политики была сделана ставка на поддержку экспортеров нефти и нефтепродуктов, в то время как рядовые потребители были поставлены в уязвимое положение. Рост цен происходит на фоне сложной социально-экономической ситуации в стране», — говорят парламентарии и добавляют, что введение госрегулирования цен на бензин позволит избежать сильных ценовых колебаний и «приведет к снижению социальной напряженности в регионах».

Безудержный рост цен на топливо отмечался во всех субъектах России в конце мая — начале июня. В некоторых регионах ценник преодолел психологическую планку. Так, в Якутии стоимость бензина превысила 50 рублей за литр, а на Дальнем Востоке вовсе закончилось топливо — на черном рынке его продавали по 100 рублей за литр и дороже.

6 июня ВЦИОМ сообщил, что большинство россиян (64%) заметили значительный рост цен на бензин и среди его причин чаще всего называют экономическую политику российских властей. Каждый десятый житель России винит в резком удорожании топлива Владимира Путина.

Многочисленные эксперты, которых цитировали СМИ, отмечали, что регуляторы рынка — ФАС и Минэнерго — потеряли контроль над ситуацией.

Для решения проблемы правительство снизило акцизы на топливо и обратилось к властям регионов с просьбой участвовать в контроле за ценообразованием на автозаправочных станциях. Федеральная антимонопольная служба в ряде субъектов РФ возбудила дела о недопустимости нарушений законодательства на рынке нефтепродуктов.

Нефтяники ранее указывали, что цены на топливо выросли из-за изменения конъюнктуры. Так, по словам главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, в скачке цен на бензин виноваты девальвация рубля и рост мировых цен на нефть.

В свою очередь бывший вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что значительный рост цен на топливо в мае–июне был вызван «пересменкой в правительстве». По его мнению, нефтяники воспользовались ситуацией и взвинтили цены в течение двух-трех недель перестановок. Между тем в Российском топливном союзе (РТС) вину за постоянное удорожание бензина переложили на посредников.

Дата публикации: 8 августа 2018

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва, проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций .
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Мы в соц. сетях