MediaKIT
Российская Федерация

Как прошло в Госдуме второе чтение законопроекта о пенсионной реформе

duma.gov.ru/ Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Главное, что надо знать о втором чтении закона об изменении пенсионной реформы, — представители всех политических партий парламента поддержали поправки президента России и пропустили документ на третье рассмотрение. Оно пройдет уже завтра, 27 сентября. Результат второго чтения однозначный: 385 депутатов проголосовали «за» без единого противника или воздержавшегося.

Всего на этом этапе к законопроекту добавилось 324 поправки, в числе которых и предложения президента страны Владимира Путина. Во время второго чтения депутаты воспользовались шансом еще раз обсудить саму реформу и ее детали. Федеральное агентство новостей наблюдало за ходом думских дискуссий, которые в эти дни определяют судьбу россиян на многие десятилетия вперед.

Нужно осмысленное решение: депутат Хинштейн прокомментировал принятие закона о пенсиях
Более трехсот поправок к сложному законопроекту изучал, рассматривал и обсуждал думский комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов вплоть до даты второго чтения. Его председатель Ярослав Нилов почти четыре часа провел на ногах за трибуной и, несмотря на личное мнение представителя ЛДПР, старался объективно донести до коллег позицию комитета.

Поправки от президента, депутатов, членов Совета Федерации, законодательных собраний регионов разделили: одни принять, о других — поспорить. В первую группу вошли в том числе поправки президента России, одобренные большинством депутатов.

«Все-таки есть то, что нас объединяет. Правильно, Владимир Вольфович?» — спросил Володин у Жириновского после того, как экраны показали 385 голосов «за» президентские правки к закону и ни одного голоса «против».

Среди одобренных поправок президента в закон вошли предложения:

  •  повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет (в первом чтении предлагался возраст 63 года);
  •  гарантировать досрочный выход на пенсию многодетным россиянкам (мать троих детей уйдет на заслуженный отдых на три года раньше срока, женщина с четырьмя детьми — на четыре года раньше, с пятью и более — выйдет на пенсию в 50 лет);
  •  обеспечить возможность оформления пенсии на 6 месяцев раньше для тех, кто уже планировал уйти на заслуженный отдых в ближайшие два года;
  •  увеличить максимальное пособие по безработице для людей предпенсионного возраста (с 4900 до 11280 рублей);
  •  сократить стаж, который обеспечивает досрочный выход на пенсию (37 лет для женщин и 42 года для мужчин);
  •  выплачивать уже с 1 января 2019 года надбавку 25% пенсионерам в деревнях со стажем не менее 30 лет работы в сельскохозяйственной отрасли;
  •  предоставить работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты;
  •  сохранить прежним возраст выхода на пенсию для малочисленных коренных народов Севера (55 лет для мужчин и 50 лет для женщин).

Кроме того, ранее Госдума одобрила закон об уголовном наказании за увольнение возрастных сотрудников. Из принципиальных поправок, которые добавили депутаты и члены Совета Федерации, выделяются предложения сохранить действующие нормы для накопления пенсий с возможностью единовременной выплаты, возможность выйти на заслуженный отдых на полгода раньше получателям социальных пенсий, уточнение процедуры взаимодействия между ПФР и органами государственной власти.

Еще около 70 вариантов изменений в закон депутаты вынесли на отдельное голосование и воспользовались случаем, чтобы еще раз высказаться по поводу пенсионной реформы от своего лица или от имени партии. Сразу скажем, что за четыре часа ни одна из поправок так называемой «второй таблицы», куда попали отклоненные комитетом предложения, не была принята.

«Многие эти поправки выходят за рамки концепции либо за рамки предмета регулирования, — объяснил Ярослав Нилов. — Многие касаются отдельных категорий страховых пенсий или предложения льготных категорий, по которым уже высказалось правительство».

После первых же нескольких выступлений стало понятно, что нет смысла «просить» за жителей сел, Дальнего Востока и Крайнего Севера, учителей, врачей и творческих работников, — все пункты, совпадающие по теме с инициативами президента, не прошли отбор комитета и правительства.

Если только предложение депутата касалось организации новой льготной категории и грозило нарушить принципы кредитования, Нилов от лица комитета сразу об этом напоминал, а в некоторых случаях отмечал, что иногда парламентарии предлагали нормы даже более жесткие, чем президент.

За российские территории с суровым климатом депутаты переживали активнее всего.

«Оставьте прежний возраст для Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, — призывала Вера Ганзя от КПРФ. — У нас и так уезжают люди из Сибири и с Востока, а так мы только увеличим отток».

Олег Шеин от «Справедливой России» прокомментировал целый пакет поправок к закону: и пожелание отложить принятие реформы до 2035 года, и идею вернуть страховой период, и восстановление индексации пенсий для работающих пенсионеров, и регламентацию самозанятых россиян. Сразу несколько заявлений политик завершил словами, что обещанной индексации в 7% в следующем году мы не увидим, на что Володин был вынужден призвать к ответу министра труда и социальной защиты Максима Топилина.

«Я неоднократно говорил, что правительство подготовило вместе с федеральным бюджетом проект бюджетного фонда, — объяснил министр. — Индексация все шесть лет пенсий неработающим пенсионерам составит в среднегодовом выражении по 1000 рублей, эта позиция закреплена в бюджете на три года.

Это позволит нам за шесть лет достичь средней пенсии в 20 тысяч рублей. Никаких других цифр и обоснований с момента внесения законопроекта правительство не давало. Что касается вашего заявления о том, что не будет 7% в следующем году, еще раз отвечу: индексация 7% заложена».

Депутаты от КПРФ также выступили с рядом комментариев по своим поправкам в законопроект. К слову, некоторые из них попробовали устроить флешмоб на заседании и появились в футболках с перечеркнутыми числами 63 и 65. Правда, Володин попросил их на депутатскую зарплату купить более подходящие костюмы.

Коммунисты еще раз высказались в пользу сельских жителей, россиян Сибири и Дальнего Востока и укорили правительство в отсутствии точных расчетов для принятия закона. После эмоционального выступления Николая Коломейцева Володин вновь призвал ответить от правительства Максима Топилина.

«Был ли другой путь, кроме того, что мы рассматриваем?» — уточнил он у министра.

«В представлении законопроекта в первом чтении в ходе обсуждения в рабочей группе с участием профсоюзов и экспертов на общественных слушаниях мы рассматривали варианты, — прокомментировал Топилин. — Этот вариант оказался единственно возможным, способным обеспечить рост пенсий выше инфляции для неработающих пенсионеров.

Все остальные варианты разрушают страховую систему. Чтобы создать предпосылки для роста пенсий с учетом демографической перспективы, нам необходимо именно сегодня принять это решение. Ситуация на рынке труда сейчас является наиболее благоприятной для этих преобразований: по данным Росстата, безработица сейчас снизилась до рекордных показателей».

После многочисленных депутатских заявлений по поводу возрастных изменений в законопроекте министру пришлось выступить еще раз и объяснить, почему правительство выбирает пенсионный возраст, который оказался сегодня на футболках депутатов КПРФ.

«Мы исходим из того, что дополнительно одобрено право выхода на досрочную пенсию для тех, кто уже мог бы выйти в ближайшие два года. Это позволяет создать комфортный переходный период до 2028 года, — заявил министр.

— Мы апеллируем не к продолжительности жизни, а к периоду жизни после достижения пенсионного возраста. У нас он каждый год увеличивается. Чтобы создать ресурсы в пенсионной системе для повышения уровня пенсий, такие параметры, как пять лет, нами рассматриваются как необходимые».

К моменту голосования Коломейцев предложил тайно нажать на кнопки, но эту идею его соседи по депутатским креслам отклонили.

«У нас уже были моменты, когда за спиной у народа принимали решения, которые нас потом оставили без страны, — прокомментировал желание депутата Володин. — Так что давайте принимать решения поименно, открыто, и каждый должен свою позицию обосновать перед своими избирателями».

Через несколько минут на экраны вывели результаты голосования. Итоги второго чтения законопроекта об изменении пенсионного законодательства таковы: 326 голосов «за», 59 депутатов «против» и один воздержался.

Автор: Евгения Авраменко

Дата публикации: 27 сентября 2018

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва, проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций .
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Мы в соц. сетях