MediaKIT
Российская Федерация

Хлеб подорожает: Красноярские производители взвинчивают цены

Фото: Яромир Романов

Крупные красноярские производители хлеба предупредили торговые сети об увеличении отпускных цен на весь свой ассортимент в среднем на 8–12%. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на письма предприятия.

В торговых сетях в скором времени ожидается подорожание хлеба. Крупные красноярские производители ООО «Ярхлеб» и ООО «Дихлеб» уже предупредили магазины об увеличении отпускных цен на весь свой ассортимент в среднем на 8–12%. С письмами ознакомились СМИ.

В частности, один из производителей указывает, что в последний раз в Красноярском крае цены увеличивались в начале 2016-го. Тогда рост составил 5-10%. С тех пор цены старались сдержать. Но, учитывая повышение стоимости зерна, такая позиция сегодня является «нерентабельной».

«Весь этот период мы удерживали цену, несмотря на то, что производство ряда наименований нашей продукции стало нерентабельным даже с учетом проводимых мер оптимизации производственных расходов», — указано в письме «Дихлеба», который сетует на существенный рост сырья — цены на пшеницу в Сибири третьего класса выросли чуть больше, чем на четверть (на 26%) с 7250 до 9800 рублей за тонну. Похожая ситуация и в европейской части России. Здесь цена поднялась с 8450 до 11270 рублей за тонну.

Другой красноярский производитель — «Ярхлеб» — в качестве обоснования повышения цен на свою продукцию указывает увеличение минимального размера оплаты труда на 20% с мая текущего года, а также фискальной нагрузки и в целом рост цен не только на муку и пищевые ингредиенты, но также на ГСМ, бензин, упаковку. Подстегнула рост цен и девальвация рубля.

Причины роста закупочного сырья — той самой пшеницы — объяснила заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова. По ее словам, все дело в активном спросе экспортеров, росте мировых цен, увеличении закупок со стороны переработчиков, которые пополнили свои запасы.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков отметил, что новые цены на свою продукцию направили в торговые сети и другие производители.

Например, предприятия из Челябинской и Ростовской областей увеличили отпускные цены на хлеб и хлебобулочные изделия на 3-10%.

В Минсельхозе пояснили, что вопрос ценообразования на хлеб находится на постоянном контроле ведомства. Здесь уточнили, что рост цен за девять месяцев текущего года на хлеб и хлебобулочные изделия составил 2,3% — почти настолько же, насколько это произошло в прошлом году.

Дата публикации: 23 октября 2018

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва, проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций .
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Мы в соц. сетях