MediaKIT
Российская Федерация

ЦБ отозвал лицензию у Уралтрансбанка

Центральный банк отозвал лицензию у Уралтрансбанка, головной офис которого находится в Екатеринбурге. На сайте регулятора сообщается, что в ПАО «Уралтрансбанк» использовалась универсальная бизнес-модель, связанная с кредитованием юридических и физических лиц с привлечением в качестве основного источника фондирования денежных средств населения. При этом банк систематически занижал величину принимаемого кредитного риска. «Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа в 2017 году выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка, несоблюдение обязательных нормативов и, как следствие, наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — говорится в официальном сообщении на сайте ЦБ.

«Уралтрансбанк» разработал план по улучшению его финансового положения, который был рассмотрен и утвержден решением комитета банковского надзора Банка России в сентябре 2017 года, но ключевые мероприятия этого плана так и не были реализованы до настоящего времени, сообщает ЦБ. Так, не привлечен потенциальный инвестор, банк не вышел на плановые показатели деятельности.

«Дальнейшее ухудшение качества активов ПАО „Уралтрансбанк“ привело к необходимости доформирования резервов на возможные потери, полной утрате собственных средств (капитала) кредитной организации и, как следствие, признанию надзорным органом плана мер по финансовому оздоровлению ПАО „Уралтрансбанк“ невозможным к исполнению», — отмечает регулятор. Это и стало основанием для отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

В Банке России объясняют, что неоднократно (3 раза за последний год) применяли к банку меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводились ограничения на привлечение вкладов населения.

В соответствии с приказом Банка России от 25 октября, в Уралтрансбанке назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ПАО «Уралтрансбанк» — участник системы страхования вкладов, поэтому вкладчикам выплатят компенсации, положенные законодательством. Страховое возмещение вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, составит не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного человека. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 октября кредитная организация занимала 196-е место в банковской системе.

Головной офис Уралтрансбанка находится в Екатеринбурге. У него есть филиал в Москве, а также офисы в Свердловской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях и Пермском крае. Основной бенефициар банка — Валерий Заводов. Напрямую ему принадлежит 37,78% акций. Однако через своих родных — супругу и сына, а также различные ООО он распоряжается существенно более высокой долей в уставном капитале банка.

О проблемах в банке было известно давно. Также кредитное учреждение сообщало, что отстает от утвержденного плана финансового оздоровления. По неофициальным данным нашего агентства, представители регулятора неоднократно предлагали Валерию Заводову самому объявить о ликвидации банка, но банкир не согласился.

Автор
Оксана Луткова

Дата публикации: 25 октября 2018

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва, проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций .
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Мы в соц. сетях