Минфин не будет пересматривать налог на «роскошное имущество». В Минфине уточнили слова Антона Силуанова о прогрессивной шкале налогообложения.
Представители министра финансов России Антона Силуанова в ночь на вторник 30 октября поспешили опровергнуть информацию решении ввести в стране так называемый налог на роскошь. Объявлено, что сказанное Силуановым в эфире программы Первого канала «Познер» было неверно истолковано.
Силуанов действительно говорил, что разница в уровне доходов в России создает социальное напряжение. И часто, в качестве инструмента для разрешения такого напряжения, звучат предложения о введении прогрессивной шкалы налогообложения, когда богатые люди платят больший налог. Министр отметил, что работа по обложению дополнительным налогом богатых людей уже и так проводится.
«На самом деле мы это сделали: повысили налоги на роскошные имущественные комплексы, машины, яхты, квартиры и так далее».
Однако прогрессивная шкала — это вопрос дискуссии. У решения есть и плюсы, и минусы, о которых следует помнить, продолжил чиновник. Например, Силуанов опасается, что налог на роскошь обеспеченные люди будут просто обходить.
«Богатые — люди неглупые, и найдут пути, как обойти это решение, люди, в том числе могут вообще вывести деньги из нашей страны».
Кроме того, 13-процентная налоговая шкала — «достаточно уже устоялась», добавил Силуанов.
«И здесь менять законодательство, наверное, было бы неправильно», — подчеркнул Антон Силуанов, добавив, сейчас следует «подтягивать зарплаты и пенсии».
Добавим, дискуссия о повышении налоговой нагрузки для богатых ведется не первый год. Рассматривались различные варианты: от возврата к прогрессивной шкале НДФЛ, до введения акцизов на дорогие товары. Однако Минфин традиционно выступает против таких мер, поскольку, как считают в ведомстве, они сложны в администрировании и приводят к созданию схем по уходу от уплаты налогов. Тем не менее в других странах мира подобных налог существует. А российский капитал и без того оседает за границей.
Ваш комментарий