MediaKIT
Российская Федерация

Минфин экстренно опроверг информацию о налоге на роскошь, заявив о его неэффективности

© Фото с сайта kremlin.ru

Минфин не будет пересматривать налог на «роскошное имущество». В Минфине уточнили слова Антона Силуанова о прогрессивной шкале налогообложения.

Представители министра финансов России Антона Силуанова в ночь на вторник 30 октября поспешили опровергнуть информацию решении ввести в стране так называемый налог на роскошь. Объявлено, что сказанное Силуановым в эфире программы Первого канала «Познер» было неверно истолковано.

Силуанов действительно говорил, что разница в уровне доходов в России создает социальное напряжение. И часто, в качестве инструмента для разрешения такого напряжения, звучат предложения о введении прогрессивной шкалы налогообложения, когда богатые люди платят больший налог. Министр отметил, что работа по обложению дополнительным налогом богатых людей уже и так проводится.

«На самом деле мы это сделали: повысили налоги на роскошные имущественные комплексы, машины, яхты, квартиры и так далее».

Однако прогрессивная шкала — это вопрос дискуссии. У решения есть и плюсы, и минусы, о которых следует помнить, продолжил чиновник. Например, Силуанов опасается, что налог на роскошь обеспеченные люди будут просто обходить.

«Богатые — люди неглупые, и найдут пути, как обойти это решение, люди, в том числе могут вообще вывести деньги из нашей страны».

Кроме того, 13-процентная налоговая шкала — «достаточно уже устоялась», добавил Силуанов.

«И здесь менять законодательство, наверное, было бы неправильно», — подчеркнул Антон Силуанов, добавив, сейчас следует «подтягивать зарплаты и пенсии».

Добавим, дискуссия о повышении налоговой нагрузки для богатых ведется не первый год. Рассматривались различные варианты: от возврата к прогрессивной шкале НДФЛ, до введения акцизов на дорогие товары. Однако Минфин традиционно выступает против таких мер, поскольку, как считают в ведомстве, они сложны в администрировании и приводят к созданию схем по уходу от уплаты налогов. Тем не менее в других странах мира подобных налог существует. А российский капитал и без того оседает за границей.

Дата публикации: 30 октября 2018

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва, проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций .
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Мы в соц. сетях