MediaKIT
Российская Федерация

Эксперты: Большинство россиян экономят на всем, а 22% живут в бедности

Фото: globallookpress.com

22% россиян живут в бедности и вынуждены экономить даже на самых простых продуктах. Впрочем, согласно данным опроса РАНХиГС, экономить вынуждены практически все.

Эксперты поделили население России на четыре условные группы: зона комфорта, зона возможных изменений, зона риска, зона бедности. Так, в последнюю группу попали 22% участников опроса, которые не могут позволить себе ничего сверх необходимого набора базовых продуктов питания. Им порой приходится делать выбор между покупкой продуктов питания или дешевых, но необходимых лекарств.

Зона потребительского риска включает 35,6% опрошенных. Их доход позволяет нормальное питание и покупку повседневно необходимых товаров, однако приобретение, например, смартфона или холодильника будет проблематичным. Перспектив повышения материального статуса у участников этой группы нет. Поэтому в случае необходимости покупки товаров длительного пользования, эти люди вынуждены будут брать кредит и начать экономить на еде.

В зоне возможных изменений — самой нестабильной группе — граждане, которые затруднились оценить свои потребительские возможности в следующем году. Кто-то из них сейчас не испытывает финансовых сложностей, однако в стабильности не уверен и ожидает снижения своего уровня материальной обеспеченности. Другие, наоборот — сейчас не очень стабильны, однако уверены, что их доходы вырастут в ближайшем будущем.

Около 28% россиян находятся в зоне потребительского комфорта — столько респондентов сообщили, что могут позволить себе приобрести товары длительного пользования и не опасаются снижения уровня жизни в ближайшем будущем.

Дата публикации: 21 ноября 2018

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва, проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций .
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Мы в соц. сетях