MediaKIT
Российская Федерация

Российские ученые смогли объяснить тайны устройства многих полимеров

В журнале ACS Macro Letters появились кадры и результаты опытов над полимерами от российских и французских ученых. Специалисты из МФТИ, МГУ и Франции смогли раскрыть принципы, управляющие формированием многих популярных полимеров. Отмечается, что эта работа поможет сделать их более стойкими к повреждениям.

Профессор МФТИ Дмитрий Иванов и его коллеги рассказали, что структуру полимеров крайне сложно описать, так как эти материалы находятся в метастабильном состоянии. Связано это с изменчивой структурой.

«Поэтому часто вместо свойств оригинального полимера мы изучаем то, что случайным образом возникло во время опытов», — пишет Дмитрий Иванов. 

Полимеры сейчас самые распространенные виды строительных и конструкционных материалов на нашей планете. Популярны они за счет того, что их свойства легко можно менять, изменяя условия создания материала. Поэтому из одного сырья получаются и гибкие резинки и высокопрочные пластиковые конструкции. Их свойства хорошо изучены, но ученые все еще не до конца понимают их строение молекул и процесс формирования. Поэтому новые материалы приходится создавать «вслепую».

Профессор Иванов и его команда ученых показали, что все изменения в структуре полимеров, возникающие при их нагреве можно отслеживать и отличать от «обычного» теплового расширения материала, используя рентгеновские излучатели. Они отследили, как менялась структура материала при нагреве.

Автор: Светлана Цимбалюк

Дата публикации: 24 ноября 2018

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва, проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций .
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Мы в соц. сетях