MediaKIT
Российская Федерация

СМИ: В России снизят требования к качеству пива

В России внимание обратят на качество пива, требования по этой части могут поменяться. Об этомпишет газета «Ведомости» со ссылкой на проект технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) безопасности алкогольной продукции.

По данным газеты, в Евразийской экономической комиссии проект регламента уже одобрили. Таким образом новые требования станут обязательными для всех членов ЕАЭС, куда входят РФ, Киргизия, Казахстан, Белоруссия и Армения, пишет издание.

Действующий в РФ закон о регулировании алкогольного рынка позволяет заменять зерном и сахаросодержащими продуктами не более 20% солода, а новый техрегламент — 50%. Допустимая масса сахаросодержащих продуктов увеличивается с 2 до 5%. Сообщается, что Минфин РФ уже дал замечание по этому пункту документа, по всей видимости, не поддержав идею изменить состав пива в сторону снижения его качества.

Вместе с тем транснациональным пивоваренным компаниям изменения пришлись бы на руку, поскольку они могут добиться существенной экономии на производстве. Они поддержали предложение уменьшить норму содержания солода в пиве, заменив его на более дешевые рис и кукурузу.

Впрочем, можно надеяться, что крупные игроки рынка не станут манипулировать качеством. Некоторые из несоложеных материалов — экстракты фруктов, соки, ягоды, специальные сорта зерна — дороже солода, пишут «Ведомости». Изменения также могут дать толчок к тому, чтобы пивовары стали более гибкими и креативными в вопросах рецептуры, смогли расширить ассортимент и предложить более широкую палитру вкусов и видов пива, отмечает издание.

Что касается нынешних нормативов содержания солода, то опрошенные газетой эксперты ни в одной европейской стране с развитой пивной культурой нет таких ограничений (содержание не менее 80% соложеного материала в пиве — «Росбалт»). Однако именно из-за этого некоторые всемирно известные марки пива в России называют не пивом, а пивным напитком.

Тем временем в Роскачестве отмечают, что методик контроля количественного содержания солода, несоложеного сырья, сахаросодержащих продуктов — нет.

Что касается законодательства в РФ по данным вопросам, то оно должно будет измениться в соответствии с новым техническим регламентом, страна обязана перейти на международные нормы по истечении переходного периода, который составляет два года.

Дата публикации: 4 декабря 2018

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва, проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций .
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Мы в соц. сетях