MediaKIT
Российская Федерация

Германия потребовала вернуть трофеи СССР из ГМИИ

Фото: ТАСС/Виктор Великжанин

Германия потребовала у России вернуть культурные ценности, которые переместили на территорию страны после Второй мировой войны.

Об этом рассказали газете «Известия» в немецком посольстве в Москве, сославшись на бюро уполномоченного по вопросам культуры и СМИ в ФРГ Монику Грюттерс.

Среди перемещенных коллекций, в частности, троянская коллекция Генриха Шлимана, которая представлена в двух российских музеях – ГМИИ им. А.С. Пушкина и Эрмитаже.

Кроме того, речь идет о Эберсвальдском кладе, а также множестве уникальных золотых предметов и украшений, относящихся к IX веку до н.э.

По словам завотдела искусства и археологии античного мира ГМИИ Владимира Толстикова, из-за претензий экспонаты запрещено вывозить за рубеж.

При этом ученые из ФРГ имеют к этим коллекциям полный доступ. Вместе с тем, на предметы искусства подобные претензии высказывала ранее Анкара.

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подчеркнул, что обмен ценностями будет возможен только после налаживания политического диалога с Берлином.

14 декабря 2016 года суд Амстердама принял постановление о передаче коллекции «Крым – золотой остров в Черном море» Украине. Экспонаты из четырех крымских музеев выставили в Амстердаме в феврале 2014 года.

После присоединения полуострова к России Нидерланды не смогли решить, кому возвращать коллекцию. В январе 2017 года Россия подала апелляцию на решение голландского суда. Судебное разбирательство длится до сих пор.

Дата публикации: 20 декабря 2018

Ваш комментарий

Ваш E-mail не будет отображаться. обязательные поля отмечены *

Связаться с нами

129323 г. Москва, проезд Русанова д.25 корпус 1

8 (495) 117-16-81

info@mediakit-ia.ru

Сайт является официальным СМИ Российской Федерации: ЭЛ № ФС 77-71220 от 27  сентября 2017  года, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций .
При любом использовании материалов сайта открытая для индексации гиперссылка обязательна.
Отдельные статьи, фото и видеоматериалы могут содержать информацию предназначенную для читателей 18+ (запрещено для детей).

Мы в соц. сетях